Passer au contenu principal

Linné

Cet appartement situé dans les écuries d'un ancien relais de poste du 5eme arrondissement de Paris possède une âme et un cachet très marqué.

N'ayant pas reçu de vrai rénovation depuis plus d'une trentaine d'années au moins, tout était à refaire.

La propriétaire de ce petit appartement, psychologue, souhaitait le transformer en un cabinet de consultation qui soit accueillant et lumineux.

Il fallait qu'il garde l'usage d'un appartement car il devra pouvoir servir d'un côté de pied à terre si nécessaire, et d'un autre côté pouvoir accueillir des groupes de thérapie en petits séminaires qui auront besoin de toutes les fonctions d'usages.

Nous avons donc œuvré pour repenser la distribution des espaces, et surtout tout remettre au propre. En démolissant et déposant, nous avons retrouvé sous les carrelages les pavés d'origine, ainsi que les murs de pierre. Malheureusement malgré le charme que cela apportait à l'ensemble, nous n'avons pu conserver en l'état et avons du tout doubler en raison de l'humidité qui s'en dégageait.

Les poutres porteuses, superbes et également d'origine ont été blanchies. En mauvais état esthétique par endroit pour certaines, et trop noircies pour d'autres, il aurait été trop couteux de les sabler ou les décaper pour leur rendre leur couleur naturelle. Les conserver noircies écrasait trop l'espace - une petite hauteur sous plafond...

Les travaux ont duré 3 mois durant lesquels nous avons tout revu des sols au plafonds, à l'intérieur et à l'extérieur des murs! Pour des raisons de confidentialité liées à l'exercice de la propriétaire, tout les murs ont été doublés phoniquement.

Les cloisons qui rétrécissaient la pièce principale ont été supprimées. Elles intégraient la salle de bain qui a été déplacée à la place de l'ancienne cuisine. La cuisine elle a été installée sur le mur de la grande salle et laissée ouverte afin de ne pas fractionner l'espace et d'en faire un endroit convivial et accueillant.

La pièce qui servait à l'origine de chambre devient la salle de consultation. Un grand papier peint panoramique a été choisi pour avoir une ouverture poétique sur le monde! Une grande bibliothèque sur mesure a été conçue pour accueillir la collection de livres de la propriétaire ainsi que ses outils de travail.

L'ancien salon devient la salle d'accueil des patients et reste modulable pour l'accueil de groupes ou d'autres professionnels. Un simple paravent vient moduler l'espace selon ses besoins.

Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Progress: NaN%